В тёплый период года увеличиваются риски возникновения заболевания энтеровирусной инфекцией. Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при попадании в организм вирусов рода Enterovirus.
Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Они также могут содержаться на предметах обихода и продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. Источником заболевания является больной человек или носитель инфекции.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:
— использовать кипяченую или бутилированную воду для питья и приготовления продуктов;
— соблюдать требования к условиям и срокам хранения продуктов;
— мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой;
— избегать общения с больными людьми;
— купаться только в бассейнах и на пляжах, где регулярно проводится контроль качества воды;
— защищать еду от мух и других насекомых;
— не следует купаться в уличных фонтанах;
— не трогать лицо, нос, глаза и рот немытыми руками.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Помните, что заболевание зачастую можно предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики! |