С наступлением ненастной погоды существует высокий риск получить переохлаждение и обморожение. Переохлаждение может вызвать как местную, так и общую холодовую травму, а глубокие обморожения способны привести к инвалидности.
Пребывание в атмосфере пониженной температуры ведет к потере тепла организмом и его переохлаждению.
В большей степени переохлаждению подвержены дети, пожилые люди, ослабленные болезнью, травмированные, а также находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.
Человек в состоянии переохлаждения нуждается в срочной госпитализации.
До прибытия СМП необходимо оказать первую помощь:
• обращаться с пострадавшим бережно, избегая резких и лишних движений;
• поместить в теплое помещение;
• снять всю мокрую, холодную одежду, переодеть в сухую или завернуть в сухое одеяло;
• если человек находится в сознании – дать ему теплое питье малыми дозами;
• если пострадавший без сознания, его необходимо раздеть или завернуть в сухое одеяло и до госпитализации постоянно контролировать дыхание и пульс; быть готовым в любой момент проводить сердечно-легочную реанимацию;
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ
Обморожение – местное повреждение тканей, вызванное длительным воздействием низкой температуры. Обморожение подразделяется на несколько степеней тяжести. Достоверно степень обморожения можно установить не ранее, чем через 12-24 часа от начала лечения.
При обморожении нарушается кровоток из-за сужения кровеносных сосудов и ткань замерзает. В ней образуются кристаллы льда, что в тяжелых случаях может привести к потере конечности.
Признаки: появление белых, безболезненных участков кожи. При постукивании пальцем «деревянный стук». При глубоком отморожении твердая одеревеневшая кожа неподвижна по отношению к более глубоко расположенным тканям. Через несколько часов после согревания в местах отморожения появляются боль, отек, краснота с синюшным оттенком, пузыри.
Помощь
• Проверка и постоянный контроль за частотой сердечных сокращений и дыханием.
• Укрыть поврежденные конечности и участки тела теплоизолирующим материалом (вата, одеяло, одежда), т.к. размораживание должно происходить «изнутри» с опережающим восстановлением кровообращения. После этого поместить пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, накормить.
• Иммобилизировать повреждённую конечность: наложить на пораженный участок чистую повязку, зафиксировать поврежденную поверхность шиной, избегать резких движений при оказании помощи.
|