Ожоги относятся к распространенным бытовым и производственным травмам, которые возникают из-за несоблюдения техники безопасности дома и на работе. Успех лечения во многом зависит от того, насколько грамотно и своевременно была оказана первая помощь при ожогах, поэтому эти правила стоит знать каждому.
Виды ожогов
Ожогом называют травму, которая возникает при воздействии на ткани физических и химических факторов. В зависимости от характера повреждения ожоговые травмы бывают четырех типов: химические; термические; лучевые; электрические.
Степени тяжести
Принято выделять четыре степени ожогов в зависимости от глубины и тяжести поражения:
1-я степень — резкая боль в области пораженного участка кожных покровов, резкая гиперемия (покраснение кожи);
2-я степень — появление волдырей в области поражённого участка с серозным содержимым;
3-я степень — отмечается рана, волдыри лопнули;
4-я степень — обугливание и отсутствие чувствительности.
Вовремя оказанная помощь сразу после ожога — драгоценные секунды, от которых во многом зависит дальнейшая судьба пострадавшего!
При термическом ожоге очень важно грамотно оказать первую помощь. Итак, необходимо:
1. Убрать поражающий фактор.
2. Охладить место ожога:
• при ожогах 1 и 2 степеней можно охлаждать повреждённую область под проточной водой 10–15 минут;
• при ожогах 3 и 4 степеней охлаждать следует при помощи чистой влажной повязки, затем можно вместе с влажной повязкой охладить в прохладной стоячей воде.
Важно: если вовремя охладить раневую поверхность, то степень и глубина поражения окажется значительно меньше, что будет способствовать более быстрому излечению.
После охлаждения на обожжённый участок кожи следует наложить влажную чистую повязку и обеспечить пострадавшему покой. В зависимости от состояния пострадавшего можно провести противошоковые меры, дать ему обезболивающие лекарственные препараты в соответствии с возрастными рекомендациями.
Как нельзя действовать
Неправильные действия усугубляют последствия ожоговой травмы. При термических, химических и других поражениях кожи и тканей категорически запрещается:
• срывать с раны одежду, если она прилипла к поверхности тела;
• мазать пораженный участок маслом, кремом, спиртовым лосьоном, яичным белком;
• прокалывать волдыри;
• следовать народным советам;
• удалять агрессивные химические соединения с кожи при помощи влажного тампона.
Любой серьезный ожог требует внимания специалистов. Такие травмы являются причиной развития ожоговой болезни, которая вызывает опасные для жизни нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, может приводить к инфицированию раны и развитию осложнений.
|